http://dx.doi.org/10.17213/0321-2653-2014-6-128-132
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К КОНТРОЛЮ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА
Васильев Алексей Николаевич – д-р техн. наук, профессор, зам. директора, Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, г. Москва. Е-mail: vasilev-viesh@inbox.ru
Северинов Олег Викторович – Всероссийский научно-иссле-довательский институт электрификации сельского хозяйства. E-mail: sewerinov@yandex.ru
Предпринята попытка обосновать необходимые контролируемые параметры процесса активного вентилирования зерна с целью сушки. Применен информационно-термодинамический подход. Процесс сушки представлен в виде взаимодействия систем «агент сушки» и «зерновой слой». С использованием элементов теории информации произведена оценка информативности каждого из элементов, входящих в систему, и всей системы в целом на основании данных о состоянии зернового слоя. Установки активного вентилирования рассмотрены как объекты с распределенными параметрами. Установлено, что для адекватного управления процессом активного вентилирования достаточно контролировать параметры агента сушки на входе в зерновой слой.
зерно; элементарный слой; активное вентилирование; сушка; температура; влажность; «агент сушки»; информативность; энтропия; равновесие; бит
[
1. Краус М., Боши Э. Измерительные информационные системы / пер. с нем. Е.A Чалого и В.И. Язовцева; под ред. Б. Малкова. М., 1975. 310 с.
2. Голдовский A.M. Анабиоз и его практическое значение. Л., 1986. 169 с.
3. Гуревич И.М. Информационные характеристики сцепленных состояний.// Информационные технологии. М., 2006. № 5.
4. Васильев А.Н. Статистические характеристики параметров атмосферного воздуха для активного вентилирования семян // Автоматика и вычислительая техника в сельскохозяйственном производстве: сб. науч. тр. МИИСП им. В.П. Горячкина. М., 1986. С. 77 – 82.
5. Кобзарь А.И. Прикладная математическая статистика. Для инженеров и научных работников. М., 2006. 816 с.
6. Васильев А.Н. Электротехнология и управление при интенсификации сушки зерна активным вентилированием. Ростов на/Д., 2008. 240 с.
7. Chang C.S., Converse H.H., Steele J.L. Modeling of temperature of grain during storage with aeration // Trans. ASAE. -St.Joseph(Mich.), 1993. Vol. 36, № 2. P. 509 – 519.
8. Lamond W.J., Грэм Р. Отношения между равновесной влажности травосмесей и температуры и влажности воздуха // J. СМА. Engg Res., 1993/ Vol. 56, № 4. С. 327 – 335.
9. Гиббс Дж.В. Термодинамика. Статистическая механика. М., 1982. 584 с.
10. Эвери Д. Теория информации и эволюция / Регулярная и хаотическая динамика, Институт компьютерных исследований, М.; Ижевск, 2000. 252 с.