Научный журнал
ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ


ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН. 2021; 4: 30-36

 

http://dx.doi.org/10.17213/1560-3644-2021-4-30-36

 

ВАРИАНТ АВТОМАТИЗАЦИИ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТОВ СВЕКЛОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЯ САХАРНОГО ЗАВОДА

С.П. Глушко, Е.Г. Степанова

Глушко Сергей Петрович – канд. техн. наук, доцент, кафедра «Инженерия систем управления, материалов и технологий в машиностроении», Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, Россия. sputnik_s7@mail.ru

Степанова Евгения Григорьевна – канд. техн. наук, доцент, кафедра «Технологическое оборудование и системы жизнеобеспечения», Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар, Россия. egs2128@mail.ru

 

Аннотация

Описан вариант автоматизации диффузионных аппаратов свеклоперерабатывающего отделения сахарного завода на основе современных средств автоматизации с возможностью гибкой настройки регуляторов для регулирования температурного режима, с конфигурированием регуляторов через гальванически развязанный интерфейс RS–485 по протоколу ModBus. Программа конфигурации составляется в виде таблицы, чтобы избавить пользователя от ошибок при введении параметров конфигурации. Рекомендована установка автономной версии базы экспертных данных знаний непосредственно в программно-аппаратном комплексе, чтобы в случае аварии на линиях связи и потери коммуникации системы управления с объектом качество управления процессами не снизилось.

 

Ключевые слова: свеклоперерабатывающее отделение, диффузионный аппарат, измерение температуры, автоматизированная система управления, средства автоматизации, микропроцессорный регулятор

 

Полный текст: [in elibrary.ru]

 

Ссылки на литературу

  1. Иванов В., Балюбаш В., Красоткин С. Повышение качественных показателей систем автоматизации пищевых производств // Control Engineering, Россия. 2015. № 5. С. 16 – 19.
  2. Глушко С.П., Частиков А.П., Корниенко В.Г., Тотухов К.Е. Программная система тестирования и отладки управляющих программ для робототехнического комплекса. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ RUS 2011611987 11.01.2011.
  3. Частиков А.П., Глушко С.П., Тотухов К.Е. Системы тестирования и отладки управляющих программ для промышленного робота // Перспективы науки. 2010. № 9 (11). С. 47 – 50.
  4. Грачев Н.А., Зубко А.В., Мунассар Е.Х.А., Печерица М.А., Степанова Е.Г., Никонов О.И. Технические аспекты разработки оборудования при перевооружении сахарных заводов // Науч. тр. Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2020. Т. 29. С. 26 –32.
  5. Степанова Е.Г., Никонов О.И., Белина Н.Н., Печерица М.А. Анализ факторов, влияющих на эффективность экстрагирования сахара из свеклы с применением методов электротехнологии // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. статей по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. / Ответственный за выпуск А.В. Степовой. 2020. С. 257 – 263.
  6. Степанова Е.Г., Печерица М.А. Расчет параметров процесса экстрагирования сахара с предварительным нагревом стружки в наклонном диффузионном аппарате // Изв. вузов. Пищевая технология. 2010. № 2-3 (314-315). С. 66 – 68.
  7. Давидюк М.А. АСУ ТП: типичные проблемы на сахарных заводах и новый подход к их решению // Сахарное производство. 2018. №1. С. 44 – 47.
  8. Lafont, F., Balmat J.-F. Optimized fuzzy control of a greenhouse // Fuzzy Sets and Systems. 2002. Vol. 128, Issue 1. P. 47–59.
  9. Кудинов Ю.И., Пащенко Ф.Ф. Теория автоматического управления (с использованием MATLAB – SIMULINK): учеб. пособие: 3-е изд., стереот. СПБ.: Лань, 2019. 312 с.